Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 Март 2020

Тема конкурсного открытого занятия творческого объединения «Индиго», педагог Везирян Гаянэ Ивановна, звучала так: «Репетиция отдельных сцен спектакля «Пропала совесть» по сказке Салтыкова - Щедрина.

Основной идей спектакля являются размышления на социально-нравственную тему места в жизни человека Совести, раскрывающуюся на примере образов героев, которых играли студийцы, попавших в необычную ситуацию.Сюжетная композиция выстроена в описании общества, из жизни членов которого вдруг неожиданно пропадают муки совести, при этом герои ничуть не сожалеют об утрате негодной тряпицы и надоедливой приживалки в виде совести, поскольку стали ощущать себя более свободными, почувствовав вседозволенность, порождающую агрессивную злобу и общественный хаос.

Педагог – режиссер – постановщик показывает картину падения человека, в котором исчезают человечность, созидание, препятствующие разрушительному краху в душах людей, подставляющим друг друга, выказывающим лесть, пресмыкание, лгущим, оговаривающим ближнего клевеща и наушничая.

Весь спектакль пронизан режиссерским отношением к проблеме совестливого человека, поскольку в этом проявление режиссер видит живое и настоящее, что влечет за собой ощущение людьми благодатных чувств в виде удовлетворения собственными поступками и, соответственно, душевного покоя.

Педагог доносит собственный взгляд на чувство совести, которое, по его мнению, сочетается с моральными принципами общественного самосознания, способных понимать положительную и отрицательную сторону жизни, подчеркивающих истинную сущность каждого человека. Данная способность развивается с детства, поскольку душа младенца является чистой и непорочной, впитывающей все доброе, хорошее, что вкладывается в маленькое бескорыстное сердце.

Совесть в качестве главной героини постановки желает обрести себя в душе малыша, способного принять её в своё сердце и растворить в нём, ощущая Совесть в виде хранительницы истинной человечности.

Хочется поблагодарить педагога за обращение к этой теме, за открытое занятие, за огромный интерес ребят, создавших образы. Есть о чём подумать особенно в наше бессовестное время.

Опубликовано в Новости

 На открытом конкурсном занятии педагога дополнительного образования Малаховой Светланы Анатольевны была представлена программа из медиатеки о творчестве великого русского художника К.Брюллова. Учащиеся творческого объединения «Юные художники» виртуально прогуливаясь по залам Русского музея, познакомились с главными шедеврами мастера. Постарались узнать много интересных фактов о жизни, о детстве и творчестве знаменитого художника. Но более подробно педагог остановилась на картине «Последний день Помпеи», описав её подробно: «Композиционный центр выделен светом, окруженный темнотой. Вся картина динамическая, движущаяся, что задается при помощи чередования светлых и темных контрастов. Настроение здесь трагическое, неизбежное».

В завершении занятия дети выполняли творческое задание: в форме короткого сочинения они описывали картину, а затем представляли свой результат группе. Вот как описал картину один из учащихся: «Автор использует довольно смелые краски для того, чтобы показать картину более устрашающей, как она возможно была на самом деле. Страшная трагедия, которая унесла за собой множество жизней, город и целую культуру. Смотря на картину, мы чувствуем ее глубину и пространство происходящего, будто бы мы находимся внутри картины и переживаем эту историю вместе с жителями Помпей».




Опубликовано в Новости

tel

75 лет победе

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31